bananow: (Default)
[personal profile] bananow
Я уже писал про недельную эпопею с доставкой первой партии досок на забор. После этого как-то с Димой Повелителем Пилорамы проблем особых не было – пиломатериал поставлялся более-менее в срок и приемлемого качества. Но люди умнеют. Вероятно, в  какой-то момент человек стал перед непростым этическим выбором – „Тварь ли я дрожащая, или крутой перец в адидасе?” Понимаю.

Конечно, разве интересно пару-тройку лет быть поставщиком десятков кубометров лесопила постоянному, не особо капризному покупателю? Такая скучная бизнес-модель была отвергнута в пользу более быстрой и эффективной – один раз привезти несколько кубов (точнее – три вместо четырех) некондиционных досок и отключить телефон. Бинго! Нацарював сто рублів, та втік – вот это по нашему, по бразильски!

Как писал великий Шекспир в аналогичной ситуации –
       And enterprises of great pith and moment
       With this regard their currents turn awry,
       And lose the name of action in Ukraine

Ладно, ви шелл оверкам. Перебрали эту кучу-вонючу, получили два куба, пригодных для работы. Кроме этого добрые люди подсказали нового Диму. Нового Диму зовут Володя и он -  Истинный Владыка Лесопилки. Володя в кратчайшие сроки привез нам три куба отличных досок по весьма приемлимой цене.



Надеюсь, будем и дальше работать с ним.
Так что пиломатериальный хаос обуздан, все разложено по сортам и частично обработано.



Желтые торцы - это дюжина досок, в порядке эксперимента обработанная антисептиком ХМ-11 собственного приготовления (поскольку магазинные антисептики у нас доверия не вызывают). Состав антисептика прост - бихромат калия+медный купорос+вода. Предназначен для работы древесины в грунте и в особо тяжелых условиях. Теперь вопрос - как на него ляжет краска.

Также завезли 12 тонн чернозема. Что мне нравится в черноземе – его можно просто вываливать на землю, безо всяких поддонов и ограждений. Шмяк! Готово!



Готовимся к осенним посадкам. На наших грунтах это не так просто – под саженец копается яма метр-на метр-на метр, в нее хитрыми слоями сыпется глина, чернозем и прочие вкусные добавки. В связи с этим я не понимаю одной вещи – почему яма квадратная??? Дерево-то круглое? Есть же разница – вынуть куб земли, или 0,8 куба? Но Марина безжалостна – сказано метр на метр на метр, значит так и будешь копать, я сказала! Так как она Генералосадисимусс, а я подкаблучник, мне остается только сказать – „Ез, мэм!” и пойти копать. Хорошо хоть запланированное количество осенних саженцев милостиво снижено с десятка до пяти-шести. Это хорошо!

Что еще хорошо – то что из самой что ни на есть Америки прихала моя прелесть – пневмонейлер Бостич.



Я тут в процессе забил руками пяток 90-х гвоздей и понял, что после изготовления даже только нижней обвязки с ее овер 3000 гвоздей, руку мне прийдется ампутировать по самую шею. Поскольку эта восхитительная перспектива меня не обрадовала, был заказан оный девайс. И гвоздей я к нему уже прикупил, пока только 6000 штук 3,1*90 винтовых. Надо будет обязательно подвязать предохранительный носик и пострелять по мишеням. Шутка. Технику безопасности мы чтим свято.

С Бостичем был небольшой затык – как оказалось, штуцер (он же фитинг) к нему нужен со специфической американской конической резьбой, неведомой в наших краях (я обзвонил с полдюжины фирм, там про резьбу NPT вообще не слышали). Решение оказалось не простым, а очень простым – Ebay! Щтуцер с баснословной ценой аж в 90 центов заказан и уже скоро должен быть здесь. Вкручивать буду медленно, с удовольствием.

Итак, задачи до конца сезона определены:

  • покрасить полсотни досок

  • закончить южную сторону забора (осталось поставить пять секций)

  • посадить пять-шесть разнообразных саженцев промыслового назначения

  • обработать и заложить на хранение до весны остаток досок


Меня терзают смутные сомнения, но очі бояться, а руки роблять.
Всем трудовых успехов!

Date: 29 Sep 2016 20:26 (UTC)
From: [identity profile] maraz-m-moroz.livejournal.com
Как всегда прекрасный отчет! Читаю всегда с огромным удовольствием :) Про диму это так везде. У нас таким же макаром сломался дима-сантехник, нацарював 450 тысяч наших карбованцив.

Date: 3 Oct 2016 07:13 (UTC)
From: [identity profile] bananadivana.livejournal.com
Что поделать, Миханя, это называется - "платное обучение". Страшного пока ничего, у меня, как у Филеаса Фогга, заложены зазоры на такие косяки. Вот когда пойдут серьезные работы типа скважины или септика - вот там будет стремно попасть на халтуру. Но прорвемся, ибо других вариантов у нас нет. )))

September 2017

M T W T F S S
    123
456 78910
11121314151617
18 192021222324
252627282930